第27回ポリマー材料フォーラム 研究室紹介 (2018年11月21-22日)

こんにちは。

修士1年の石垣です。

11月21~22日にタワーホール船堀で行われた「ポリマー材料フォーラム(PMF)」にて展示を行いました。

今回、我々が参加した新企画研究室紹介ブースは、大学の研究室と各企業がFace to Faceで情報を交換できる目的で行われ、さまざまな企業・大学の方々が参加しました。

古川研究室では、「ゲル×3Dプリンター」と題して

• 3Dプリンター
  • 食品3Dプリンター
  • ソフトマターロボティクス
  • 3Dゲルプリンター (SWIM-ER)
  • ゲルの内部構造解析 (SMILS)

の説明と義手や臓器などの造形物の展示を行いました。

当日は企業の方や他大学の学生さんなど多くの方々がブースに足を運んでくださり、専門的な質問や意見は、非常によい刺激になりました。

また、夜にはイブニングフォーラムと題して飲物・軽食をとりながら参加者全員とコミュニケーションをとる機会もあり、昼とは異なった雰囲気で非常に楽しめました。

今回参加した学生は来年、就職活動を控えているので、多くの企業の方々と交流することができてとても良い経験になりました。